Как я посетил Казань. Простите, но совсем не хочется катить пост.
Впечатлений вчера еще, да ну, утром еще, было море. Теперь, конечно же, их меньше. Я вообще не понимаю, как людям удается писать не путевые заметки, а воспоминания о путешествиях - у меня все стирается... Я выехала в горящем вагоне, ну вы это уже читали. Утром меня встретил Леша, поймал меня с поезда, забрал мой чемодан, сказал, что не надо его катить, а то он испачкается, и вот уже тут я расчувствовалась в первый раз. Потом я собиралась закурить, а Леша сказал: "Ой, не надо тут курить, ладно? в машину сядем, там и покуришь" - и с этого момента я, по идиотизму, решила, что курить в мусульманском городе на улице нельзя. И еще часа три думала, что нельзя. Так встречала меня Казань. Это Зилант, царь змей, там, в Казани, по преданию было ужасно много змей, и тогда жители то ли попросили Зиланта увести их из города, то ли победили Зиланта (не, это вряд ли), но змеи в итоге исчезли.
А по третьей версии, Зилант до сих пор охрняет ханские сокровища, спрятанные перед захватом города. В любом случае, сайты пишут, что исторически достоверен факт: змеи были во вножестве, а потом исчезли. Черный Зилант с золотой короной на гербе Казани с 1781 года, и пробыл до 1926, когда использования всей этой символики было запрещено. В современном варианте герб Казани существует с 2005 года,и на нем в серебряном поле, на зеленой траве черный Зилант с золотой короной, лапами, когтями и глазами, с червленым языком и крыльями. Щит увернчан казанской шапкой (столичной города).
Мы поехали на большой-пребольшой машине по городу Казани, за рулем был милый человек, водитель Вадим, который не пошел на свадьбу брата (ну т.е. вовремя не пошел, а вечером уже пошел), потому что в свой выходной день согласился меня встретить (да, это его работа, но это же и его выходной). Мы приехали на улицу Ибрагимова (это очень большой проспект в очень спальном районе), там нас встретила тетя Роза - невероятно, неповторимо говорливая и суетливая татарка, анекдотическая, она заставила меня тысячу раз подряд включить и выключить газ в плите и в колонке, чтобы убедиться, что я ничего не спалю. Когда мне уже становилось худо, Леша ласково проводил хозяйку. Квартира была двухкомнатная и позаброшенная. Леша сказал, что есть план: я быстро прихожу в себя, делаю все, что мне нужно сделать, умыться там, переодеться, то да се, отдыхаю, у меня есть время, а он пока покурит на кухне. А потом мы едем на экскурсию "Развалины Казани" или "Казань в руинах", которая уже сейчас началась и идет, но это пустяки, мы присоединимся, и заодно найдем там Галю, с которой я должна познакомиться. Я сказала "Хорошо!" (потому что я сильно люблю экскурсии и развалины) и мы пошли. А тут еще вспомнила, что постель была не застелена, просто на ней лежало новое белье. Мы обсудили это и ладно. Ушла переодеваться, вышла - а Леша уже стелит. Потому что забота. Потому что принимает гостью. И я вспомнила эту сцену, точь-в-точь, у Басинского, с Толстым, который стелил гостям самым, чем неимоверно смущал их.
Экскурсия тоже была не просто так, а целая акция городской интеллигенции, пребывающей в отчаянии последние 15 лет, пока на ее глазах старая Казань (действительно очень старая, разваливающаяся, рассыпающаяся, нуждавшаяся в долгих и дорогих реставрационных работах почти повсеместно и производившая впечатление одной большой руины. Правда, когда я приезжала в 2003 году, было впечатление гигантской стройплощадки. А в этом году - большого коллажа, где все вперемешку, старое, новое, разваливающееся, новодельное стилезованное, не стилезованное, обломки конструктивизма, псевдоклассика, стройка, горелые окна - все) вывозится бульдозерами. Дело в том, что Казань последние 20 лет выжигается, вырубается, выметается, уничтожается - и застраивается заново. Почти ничего не реставрируется, и точно ничего не сохраняется в разваливающемся виде. Гала (потом расскажу) сказала, что это нормально для татар, что таков менталитет - старое, некрасивое, сомнительное, любое не-новое надо выкинуть как можно скорее, стереть с лица земли. Если в деревне татарин построил новый дом, то надо не надо - татарин срочно разрушает старый дом, нет большего позора, чем старое, ветхое. Мне казалось, что проблема несколько надумана, но они приводят хором много поражающих воображение примеров. Особенно потрясло, что у них были целые улицы деревянных домов в условном стиле деревянное барокко. Мне так сложно это представить, что хотелось посмотреть хоть раз, и Галя один показала, но было уже темно-темно. Экскурсия началась у Собора Петра и Павла, который совсем даже не развалина, а красив невероятно, он действующий и напомнил мне очень сибирское барокко в Иркутске. Вот он
читать дальше
Дом причта (дом Михляева)
С западной стороны собора, на территории, принадлежащей швейной фабрике, находится дом купца Михляева 17 века постройки — самый старый памятник гражданской архитектуры в Казани, где в 1722 году останавливался Пётр I. Из дома шел прямой ход в храм, а с севера дом примыкал к небольшой церкви Косьмы и Дамиана. По завещанию Михляева дом отдавался собору, но из-за ошибки в оформлении документов перешел к наследникам Михляева — Дрябловым. Более 20 лет домом владел сын Федора - Иван Дряблов, который перед смертью в 1774 году, желая сохранить здание для потомства, передал его городской управе, которая устроила здесь сначала богадельню, а затем и вовсе стала сдавать помещения в аренду. В 1816 г. дом был передан Казанскому городскому обществу и использовался под харчевню, в 1833 г.— под гостиницу, в 1840 г.— под трактир, затем под чайную. Дом я не узнала, а теперь нашла его фотографии на чьем-то сайте. Это территория швейной фабрики, магазина и столовой при ней, пройти туда без пропуска швеи нельзя, все там в чудовищном состоянии, дом Михляева используется для подсобных нужд. читать дальше

Потом мы прошли буквально полтора шага, мельком посмотрели на отреставрированную гимназию
и тут же рядом (сравните кадры, поразитесь, рекомендую) - первая дворянская гостиница, в которой отсанавливалась Екатерина Великая, догоняющая супруга Мария Раевская (правда, экскурсовод путалась в фамилиях) и Пушкин (который ночевал всего одну ночь, потому что потом его увел к себе домой Боратынский, который как раз только что женился). 
Тут поднялся страшный ветер, все пошли смотреть часть гостиницы, которая как раз горела, а Леша сказал "Гала. Мы сейчас ее простудим, Лена замерзла, ей холодно, пойдем где-нибудь покормим ее завтраком?" - и отметает Галины предложения чайной и татарской национальной кулинарии, ведет нас в ресторан "Узбекистан", где мы пьем Джеймисон, едим салатики, рыбку, шурпу и плов. Эх... забыть не могу... Джемисон-то повторялся еще многажды. Но ресторана "Узбекистан" (на самом деле он "Рубаи", но мы прозвали его так) больше не было... Пока мы еще не делако ушли, я расскажу про Боратынского. Он как раз женился на Энгельгарт, а Пушкин как раз приехал в Казань писать историю Пугачевского бунта, и поселился у Боратынского. В этой усадьбе (точнее, в уцелевшем флигеле) - музей.
www.tatar.museum.ru/Boratynsk/boratinsky.htm И трогательную такую историю рассказали, как он повез Энгельгарт в Неаполь, потому что она болела, и там два месяца волновался о ее здоровье, и ежеутренне к ним приходил доктор - осмотреть больную супругу, и вот однажды, чуть раньше доктора, Е.А. пришел к обожаемой жене подержать ее с утра за руку, и ему показалось, что она не дышит. Тут Е.А. потерял сознание от потрясения, и столпившиеся вокруг него люди решали, послать ли за врачом прямо теперь или подождать, ведь врач и так с минуты на минуту должен прийти посмотреть А.Л. И пока они думали, пришел доктор, действительно, и выяснил, что Е.А. уже скончался от инсульта. Такая трогательная история опять... Ох уж эти супруги поэтов...
Теперь про Галю. У меня нет ее фотографии, но она прекрасна. Она изумительная женщина. Я сейчас поем и расскажу про нее. Она чудесная.
"А еще мне были две Евы" - да, в Казани мне были две потрясающие женщины.
Галя редактор отдела прозы в общ-лит журнале "Идель", очень строгая, очень умная, исключительно приятная женщина, нашедшая время гулять со мной несколько часов по городу и рассказывать о нем. Она водила нас по не совсем туристическим, но бесконечно интересным местам. Мы прошли Астрономической улицей мимо обсерватории КГУ, обошли КГУ вокруг и дошли нынешней национальной библиотеки. Под библиотеку отдан частный дом Ушковой, вот нашла чью-то фотку в сети, своей нет, потому что у меня на самом деле не было фотоаппарата, это я потом доделывала фотографии
Этот чудесный дом владелец химических и керамических заводов подарил своей супруге на свадьбу. Дата постройки - 1903-1906, архитектор - К.Л. Мюфке. Дом построен с большим размахом и роскошью, мы прошли по библиотеке нашей маленькой экскурсией, все посмотрели и потрогали, Леша вспомнил молодость, как он любил заниматься в ее читальных залах. Гардеробная комната и холл сделаны в китайском стиле, в гарбедорной потолки создают полное впечатление, что большие деревянные панно, но оказалось, что рисунок сделан побелкой, лестничные перила все в резных огромных деревянных драконах, тонкие, изумительные псевдокитайские витражи, мраморный пол, обильно инкрустированный агатом и латунными прожилками, чтобы тоже складывались картины в восточном духе; столовая комната - готика, черный мореный дуб, есть хоры для оркестра; большая зала - ампир; будуар Зинаиды Ушковой - барокко, он в розовых тонах, в комнате Ушкова - опять же, она в мавританском стиле, салатовая, на потолке вензель N - и это вовсе не Николай, а Наполеон; кроме того, в именно этой хозяйской комнате есть эркер (его видно на фото) - он обращен к Мекке и был построен спецально, чтобы в нем мог уединиться молящийся гость; огромная супружеская спальня с двумя каминами. Полы в коридорах и службах выложены керамической плиткой с заводов Ушкова, с клеймами. На первом этаже есть комната с колоннами, где на колоннах барельефы со слоновьими огромными головами, живо напомнившими мне киевский Дом с химерами Городецкого. Кроме того, в доме есть зимний сад - грот, выложенный ракушечником, скрепленным яичным белком, экскурсовод назвала цифру в яйцах, я забыла, сколько, но потрясающе) Там была система полива и фонтан, так вот они сломались. Что удивительно - все родное, все рабочее - и каминное отопление, и зеркала, и дверные замки, и оконные рамы (заменены только внешние рамы в нескольких окнах), и подоконники, и вообще все. Только система полива и фонтан погибли. Дом достался городу, потому что через три года после свадьбы Ушкова продала его Казани и уехала в Париж, а сам Ушков - в Тулу, где вскоре познакомился с балериной (забыла), женился на ней и жил долго и счастливо, а таких подарков больше женам не делал.
Впечатлений вчера еще, да ну, утром еще, было море. Теперь, конечно же, их меньше. Я вообще не понимаю, как людям удается писать не путевые заметки, а воспоминания о путешествиях - у меня все стирается... Я выехала в горящем вагоне, ну вы это уже читали. Утром меня встретил Леша, поймал меня с поезда, забрал мой чемодан, сказал, что не надо его катить, а то он испачкается, и вот уже тут я расчувствовалась в первый раз. Потом я собиралась закурить, а Леша сказал: "Ой, не надо тут курить, ладно? в машину сядем, там и покуришь" - и с этого момента я, по идиотизму, решила, что курить в мусульманском городе на улице нельзя. И еще часа три думала, что нельзя. Так встречала меня Казань. Это Зилант, царь змей, там, в Казани, по преданию было ужасно много змей, и тогда жители то ли попросили Зиланта увести их из города, то ли победили Зиланта (не, это вряд ли), но змеи в итоге исчезли.

Мы поехали на большой-пребольшой машине по городу Казани, за рулем был милый человек, водитель Вадим, который не пошел на свадьбу брата (ну т.е. вовремя не пошел, а вечером уже пошел), потому что в свой выходной день согласился меня встретить (да, это его работа, но это же и его выходной). Мы приехали на улицу Ибрагимова (это очень большой проспект в очень спальном районе), там нас встретила тетя Роза - невероятно, неповторимо говорливая и суетливая татарка, анекдотическая, она заставила меня тысячу раз подряд включить и выключить газ в плите и в колонке, чтобы убедиться, что я ничего не спалю. Когда мне уже становилось худо, Леша ласково проводил хозяйку. Квартира была двухкомнатная и позаброшенная. Леша сказал, что есть план: я быстро прихожу в себя, делаю все, что мне нужно сделать, умыться там, переодеться, то да се, отдыхаю, у меня есть время, а он пока покурит на кухне. А потом мы едем на экскурсию "Развалины Казани" или "Казань в руинах", которая уже сейчас началась и идет, но это пустяки, мы присоединимся, и заодно найдем там Галю, с которой я должна познакомиться. Я сказала "Хорошо!" (потому что я сильно люблю экскурсии и развалины) и мы пошли. А тут еще вспомнила, что постель была не застелена, просто на ней лежало новое белье. Мы обсудили это и ладно. Ушла переодеваться, вышла - а Леша уже стелит. Потому что забота. Потому что принимает гостью. И я вспомнила эту сцену, точь-в-точь, у Басинского, с Толстым, который стелил гостям самым, чем неимоверно смущал их.
Экскурсия тоже была не просто так, а целая акция городской интеллигенции, пребывающей в отчаянии последние 15 лет, пока на ее глазах старая Казань (действительно очень старая, разваливающаяся, рассыпающаяся, нуждавшаяся в долгих и дорогих реставрационных работах почти повсеместно и производившая впечатление одной большой руины. Правда, когда я приезжала в 2003 году, было впечатление гигантской стройплощадки. А в этом году - большого коллажа, где все вперемешку, старое, новое, разваливающееся, новодельное стилезованное, не стилезованное, обломки конструктивизма, псевдоклассика, стройка, горелые окна - все) вывозится бульдозерами. Дело в том, что Казань последние 20 лет выжигается, вырубается, выметается, уничтожается - и застраивается заново. Почти ничего не реставрируется, и точно ничего не сохраняется в разваливающемся виде. Гала (потом расскажу) сказала, что это нормально для татар, что таков менталитет - старое, некрасивое, сомнительное, любое не-новое надо выкинуть как можно скорее, стереть с лица земли. Если в деревне татарин построил новый дом, то надо не надо - татарин срочно разрушает старый дом, нет большего позора, чем старое, ветхое. Мне казалось, что проблема несколько надумана, но они приводят хором много поражающих воображение примеров. Особенно потрясло, что у них были целые улицы деревянных домов в условном стиле деревянное барокко. Мне так сложно это представить, что хотелось посмотреть хоть раз, и Галя один показала, но было уже темно-темно. Экскурсия началась у Собора Петра и Павла, который совсем даже не развалина, а красив невероятно, он действующий и напомнил мне очень сибирское барокко в Иркутске. Вот он
читать дальше
Дом причта (дом Михляева)
С западной стороны собора, на территории, принадлежащей швейной фабрике, находится дом купца Михляева 17 века постройки — самый старый памятник гражданской архитектуры в Казани, где в 1722 году останавливался Пётр I. Из дома шел прямой ход в храм, а с севера дом примыкал к небольшой церкви Косьмы и Дамиана. По завещанию Михляева дом отдавался собору, но из-за ошибки в оформлении документов перешел к наследникам Михляева — Дрябловым. Более 20 лет домом владел сын Федора - Иван Дряблов, который перед смертью в 1774 году, желая сохранить здание для потомства, передал его городской управе, которая устроила здесь сначала богадельню, а затем и вовсе стала сдавать помещения в аренду. В 1816 г. дом был передан Казанскому городскому обществу и использовался под харчевню, в 1833 г.— под гостиницу, в 1840 г.— под трактир, затем под чайную. Дом я не узнала, а теперь нашла его фотографии на чьем-то сайте. Это территория швейной фабрики, магазина и столовой при ней, пройти туда без пропуска швеи нельзя, все там в чудовищном состоянии, дом Михляева используется для подсобных нужд. читать дальше






Потом мы прошли буквально полтора шага, мельком посмотрели на отреставрированную гимназию


Тут поднялся страшный ветер, все пошли смотреть часть гостиницы, которая как раз горела, а Леша сказал "Гала. Мы сейчас ее простудим, Лена замерзла, ей холодно, пойдем где-нибудь покормим ее завтраком?" - и отметает Галины предложения чайной и татарской национальной кулинарии, ведет нас в ресторан "Узбекистан", где мы пьем Джеймисон, едим салатики, рыбку, шурпу и плов. Эх... забыть не могу... Джемисон-то повторялся еще многажды. Но ресторана "Узбекистан" (на самом деле он "Рубаи", но мы прозвали его так) больше не было... Пока мы еще не делако ушли, я расскажу про Боратынского. Он как раз женился на Энгельгарт, а Пушкин как раз приехал в Казань писать историю Пугачевского бунта, и поселился у Боратынского. В этой усадьбе (точнее, в уцелевшем флигеле) - музей.



Теперь про Галю. У меня нет ее фотографии, но она прекрасна. Она изумительная женщина. Я сейчас поем и расскажу про нее. Она чудесная.
"А еще мне были две Евы" - да, в Казани мне были две потрясающие женщины.
Галя редактор отдела прозы в общ-лит журнале "Идель", очень строгая, очень умная, исключительно приятная женщина, нашедшая время гулять со мной несколько часов по городу и рассказывать о нем. Она водила нас по не совсем туристическим, но бесконечно интересным местам. Мы прошли Астрономической улицей мимо обсерватории КГУ, обошли КГУ вокруг и дошли нынешней национальной библиотеки. Под библиотеку отдан частный дом Ушковой, вот нашла чью-то фотку в сети, своей нет, потому что у меня на самом деле не было фотоаппарата, это я потом доделывала фотографии

@Ева это из Димочки Мурзина стиха чудесного ))