в первый же день, прогулявшись, я нашла Театр им. Пушкина и купила билеты на "Путешествие Алисы в Швейцарию", которое привозили сейчас на Маску, а я не видела. Пьеса такая ну ничо такая. Алиса в эндогенной депрессии, а мама у нее бодрячком. Алиса хочет помереть, но не знает как. Мама ее все время откачивает и ругает. Доктор оказывает услуги по помиранию, бесплатно и в своей квартире. Обычно к нему приходят неизлечимые больные, но смысл пьесы в том, что эндогенная депрессия тоже неизлечима болезнь. В конце пьесы Алиса, наконец, умирает. А через полгода приходит ее мама, тоже умирать.
Хороших сюжетных момента два:
1. Когда решение, наконец, принято, и смерть уже близко, и вообще вся эта волынка не бесконечна, даже ненадолго, Алиса приободряется, ходит на экскурсии, ест бутерброды с рыбой, даже просится на море на недельку, покупает новое платье и вообще очень счастлива.
Это место совершенно про меня. Для меня нет более утешительно мысли, чем то, что все это в любом случае кончится, может - скоро, а если и не скоро, то у меня хватит сил дожить до конца.
2. В числе других пациентов есть дяденька из Англии. Он болен, все равно скоро помрет, и он страшный зануда, жена давно устала от него, и ему ехать далеко и дорого до Швейцарии. Но в последний момент он отказывается от эвтаназии, потому что ему очень страшно умирать. И уезжает домой. Через пару недель возвращается и говорит: "Доктор, знаете, как смотрела на меня жена, когда увидела на пороге? С глубоким удивлением. А знаете. что она сказала? "Я уже выбросила твою кружку".
Конфликт в пьесе - о том, нарушает доктор или нет суть клятвы Гипократа. Очень скучно, но он и не педалируется.
Спектакль идет на малой сцене, сцена неудобная, декорации по ней слева направо бессмысленно размазаны, в любой точке зала будет место, с которого ты не видишь часть декораций. Режиссура какая-то никакая, а играют просто плохо.
Театр в лесах
И погуляла немножко. Город очень дорогой и богатый, но некрасивый. 19 века практически нет, был деревянный. но то ли развалился, то ли посносили. Модерна почти что нет, все, что есть красивого и каменного - это модерн. Деревянных совсем мало осталось. Прежний мэр страстно любил фонтаны, о чем был даже скетч в КВН, когда мальчик в роли мэра, приметив свободное место в зрительном зале, хотел там устроить фонтанчик. Кроме того, в городе немыслимо много городской скульптуры, буквально на каждом углу, до пошлости, аж надоело (памятники фотографу, 10 рублям, бегущему мальчику, работникам водоканала, дизайнеру, мебельщику и журавлям (две штуки)). Видела всякое такое вот:
Храм - это Покровский собор, очень красивый он, только этого не видно. Настоящее сибирское барокко, роскошное, по идиотству и дурновкусию покрашенное в ровный белый цвет. Должно быть разноцветно, счастливо и нарядно. Перед храмом сиди Суриков (все, что не Сурикова, - все Астафьева).
здание Администрации Края. Символично, Красноярск - это вообще примерно так
Научная библиотека. Тут было много наших мероприятий, вот показываю ради картинки "Красноярцы выбирают чтение"
Делают это красноярцы рядом с начфаком Педуниверситета в специальном книжном шкафу. Там можно оставить книжку или взять с собой понравившуюся. Фотка не постановочная, действительно воскресным днем все время кто-то копошится.
Это гостиница, "Красноярск орденоносный", Аполлон. За спиной Аполлона - Театр оперы и балета и предложение бань.
Под Аполлоном большая лестница, внизу течет огромный Енисей. Он не кажется огромным, потому что посередине плавает о. Татышев (нет, не отец, остров) и полностью заслоняет противоположный берег. Лестница украшена скульптурной группой. После Аполлона вам кажется, что это Посейдон. Отнюдь. Это многоженец-Енисей и бежавшая к нему от Байкала Ангара, и Лена, и Кача, и Мана, и Базаиха, и т.д., и т.п.
Это та самая часовня, с которой начался город и которая на 10-рублевой бумажке
chukcha-chitatel
| понедельник, 14 апреля 2014